Байдена предупредили о последствиях внесения хуситов в список террористов

Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).

Классификация йеменских повстанцев-хуситов как террористов нарушит поток гуманитарной помощи и товаров первой необходимости в пострадавший от войны Йемен, об этом президента США Джо Байдена предупредили правозащитники, 29 января сообщил телеканал Al Jazeera

Президент Джо Байден заявил, что решение о внесении хуситов в список террористов «рассматривается». По мнению защитников и правозащитных групп, не только разочаровывает, но и опасно.

«Крайне разочаровывает, что администрация Байдена рассматривает эту возможность, хотя они очень хорошо знают, какие гуманитарные последствия это может иметь», — сказал старший менеджер по гуманитарной политике в Oxfam America Скотт Пол.

«Год назад администрация прислушалась к нашим предупреждениям — и с тех пор ничего не изменилось» в данном вопросе, добавил правозащитник.

Генеральный координатор антивоенной правозащитной группы в США Йеменское освободительное движение Иман Салех также предупредила, что признание хуситов террористами негативно отразится на гуманитарной ситуации.

Салех, объявившая в прошлом году голодовку возле Белого дома, требуя прекращения помощи возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, а также снятия морской и воздушной блокады Йемена, также раскритиковал позицию администрации США, которая возлагает всю вину в йеменском конфликте исключительно на хуситов.

«Пришло время Байдену прекратить эти игры и выполнить свое предвыборное обещание: положить конец войне в Йемене», — сказала активистка.

Ранее на этой неделе координатор совета нацбезопасности Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк, возложил вину за продолжающееся насилие в Йемене непосредственно на хуситов.

«На столе был ряд инициатив о прекращении огня. Хуситы отказались участвовать»,  — сказал Макгерк во время выступления в аналитическом центре Фонд Карнеги.

Напомним, Объединенные Арабские Эмираты открыто потребовали от США повторно внести хуситов в черный список после того, как 17 января повстанцы нанесли ракетные удары по Абу-Даби, в результате чего погибли три человека.

19 января во время пресс-конференции, посвященной годовщине своего президентского срока, Байден сказал, что восстановление статуса террористов для хуситов «находится на рассмотрении», , но добавил, что «будет очень трудно» положить конец конфликту в Йемене.

Посольство Эмиратов в Вашингтоне приветствовало обещание Байдена.

24 января официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс признал, что внесение в черный список хуситов представляет опасность для гуманитарной ситуации в Йемене.

В феврале прошлого года администрация Байдена отменила внесение йеменских повстанцев-хуситов в список террористов, сославшись на потенциально «разрушительные» последствия, которые это действие окажет на доступ йеменских гражданских лиц к жизненно важной гуманитарной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER