Швеция укрепит оборону побережья перед угрозой Китая и России

Гётеборг. Гравюра начала XVIII века
Гётеборг. Гравюра начала XVIII века
Гётеборг. Гравюра начала XVIII века

Россия является главной угрозой для Швеции, но необходимо укреплять и западное побережье от нападения Китая, заявила контр-адмирал, глава военно-морского флота Швеции Ева Скуг Хаслум, 17 июля сообщают Новости Швеции.

Хаслум рассказала, что последние десятилетия Швеция уделяла внимание только восточному побережью, чтобы защититься от России на Балтийском море. На западном побережье главным является порт в Гетеборге. Однако военные базы здесь были закрыты, а 17 лет назад был расформирован десантный полк Эльвсборга.

По словам главы шведского флота, укрепление западного побережья будет происходить не в ущерб обороне на Балтийском море. Уже было принято решение о восстановлении военных баз на западе страны. В текущем году в Гетеборге будет расквартирован 4-й полк морской пехоты.

«Самая большая угроза — это Россия, которая проводит очень агрессивную деятельность. Крым и Украина — два таких примера. Это серьёзная угроза. Но есть и другие противники, которые могут угрожать Швеции. Китай — это именно та нация, у которой были и есть свои интересы в отношении Швеции», — отметила Хаслум.

Напомним, в июне 2021 года главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден заявил о необходимости готовиться к войне с Россией. Для того, чтобы быть готовыми к противостоянию с Россией власти Швеции решили сформировать пять новых полков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER