logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Вице-премьер РФ: к СП–2 не должен применяться Третий энергопакет ЕС

«Северный поток-2» должен реализовываться без применения к нему Третьего энергопакета ЕС, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью журналистам 29 ноября, передает ТАСС.

«Северный поток-2 сейчас обсуждался на встрече. У нас одинаковая позиция, мы считаем, что надо реализовывать этот проект», но без применения к нему Третьего энергопакета ЕС, заявил вице-премьер РФ по окончании встречи с главой МИД ФРГ Зигманом Габриэлем.

По словам Дворковича, такого же мнения придерживается и Зигман Габриэль.

Напомним, что «Северный поток-2» — это проект магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, запуск которого ожидается в 2019 году. Строителем выступает кампания Nord Stream 2 AG, акционером которой является «Газпром». Проект появился в 2015 году, когда возникли проблемы с доставкой российского газа на запад Европы, в связи с блокировкой Южного потока.

Энергетическое законодательство ЕС, известное как Третий энергетический пакет, принятое в 2009 году, предполагает разделение функций поставщиков и транзитеров газа, а также доступ третьей стороны к газопроводу. Главная цель принятия Третьего энергопакета ЕС является ослабление влияния российского «Газпрома» на европейский рынок.