17
ноя
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Африканские мигранты
Женева, / ИА Красная Весна

В Эфиопии разворачивается гуманитарный кризис — ООН

Более 27 000 жителей Эфиопии стали беженцами в Судан из-за боевых действий в провинции Тыграй, 17 ноября сообщает агентство ООН по делам беженцев.

Как заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Бараб Белудж: «УВКБ ООН предупреждает о развертывании полномасштабного гуманитарного кризиса, поскольку тысячи беженцев ежедневно покидают территорию боевых действий в районе Тыграй в Эфиопии в поисках безопасности в восточном Судане».

По информации УВКБ ООН, около 4 000 человек ежедневно пересекают границу с Суданом на севере страны.

«УВКБ ООН находится в режиме готовности, чтобы оказать помощь в Тыграе, когда будут доступ и безопасность», — добавил Белудж.

Внутри страны также ситуация вызывает опасения: в Эфиопии находятся десятки тысяч беженцев из Эритреи.

«Внутри Тыграя могут происходить массовые перемещения, и это, конечно, вызывает беспокойство, и мы стараемся подготовиться наилучшим образом», — сказал пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГД) Йенс Лаэрке.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил 17 ноября, что истек срок, в течение которого повстанческие северные силы должны были сложить оружие. Это должно открыть путь армии для наступления на столицу региона Тыграй.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER