Защита от России силами США обойдется Польше дороже собственной армии

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Стоимость содержания американских военных в Польше превысит стоимость содержания польских Сил территориальной обороны, созданных для защиты от России, 15 августа сообщает Business Insider.

В соответствие с подписанным 15 августа в Варшаве военным соглашением между Польшей и США, Минобороны Польши обеспечит расквартированным в Польше американским военным бесплатное жилье, питание, топливо, бесплатные склады для техники и боеприпасов и бесплатную инфраструктуру.

Читайте также: Минобороны Польши создаст инфраструктуру для размещения 20 тысяч солдат США

В настоящее время в Польше находятся около 5 тысяч американских военнослужащих. Общая стоимость присутствия американских войск в Польше оценивается в 500 млн злотых (около 135 млн долларов США) в год.

Для сравнения, на обеспечение Сил территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT), которые были созданы в 2017 году именно для защиты от вооруженного нападения со стороны России, Минобороны Польши потратило в 2019 году 469 млн злотых на 24 тысячи военнослужащих.

Отметим, что американские военные, расквартированные в Польше, в случае совершения преступления могут не попасть под уголовную ответственность, если будет доказано, что они действовали при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, 15 августа 2020 года министр обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майкл Помпео подписали соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA). Блащак подчеркнул, что теперь, при необходимости, можно быстро нарастить число американских солдат в Польше до 20 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER