Полиция Пакистана арестовала двоих подстрекателей к погрому против христиан

Погром. 1881 год.
Погром. 1881 год.
Погром. 1881 год.

Двоих мужчин, обвиняемых в подстрекательстве к погрому против христиан в районе Джаранвала в пригороде Фейсалабада (провинция Пенджаб), арестовала полиция Пакистана, 17 августа сообщило агентство The News.

По информации агентства, толпа из нескольких сотен разгневанных пакистанцев напала на район преимущественного проживания христиан в Фейсалабаде, подожгла несколько церквей и нанесла повреждения массе домов, в которых проживают христиане в этом районе.

Сообщается, что напавшие были убеждены в том, что христиане осквернили Коран, о чем им сообщили в мечети подстрекатели.

Полиция завела дело о поджогах, в котором фигурирует 37 имен обвиняемых, тогда как в общем в погроме участвовало около 600 человек. При этом один из обвиняемых был арестован полицией, после того как в сети было выложено видео, на котором он с громкоговорителем призывает собравшихся в мечети подойти к нему.

Временный глава правительства Пакистана Анваар-уль-Хак Какар призвал полицию сурово наказать поджигателей, заявив, что он шокирован записями с места событий. В настоящее время полиция пытается установить больше причастных к погрому по записям камер наблюдения.

Напомним, по предварительным данным, погром начался в 8:15 (6:15 мск) по местному времени. К 11:00 (9:00 мск) протестующие вандалы подожгли по меньшей мере 16 христианских церквей и молельных домов, а также большое количество жилых домов христиан.

В ответ полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Многие христианские семьи из района ночевали под открытым небом и в безлюдных местах, опасаясь за жизни своих близких.

О количестве пострадавших при погроме на данный момент не сообщалось.

Комментарии
ico

Петр Львов 19:33 17.08.23

Регулярные осквернения Корана, например, в Швеции, вызывают ответную реакцию со стороны исламского мира — в том числе по надуманным или выдуманным поводам.

Ситуация в Пакистане усугубляется общим депрессивным состоянием экономики и снижением уровня жизни на фоне экономического кризиса.

Обсудить в комментариях