Глава Брестской области заявил, что суверенитет Белоруссии — самое главное

Белоруссию пытаются вовлекать в процессы, которые не нужны белорусскому «толерантному» обществу. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко 17 сентября во время празднования Дня народного единства в Пинске, передает БелТА.
«Есть попытки бросить вызовы нашему небольшому суверенному государству, чтобы вовлечь в процессы, которые не нужны толерантному белорусскому народу. Мы видим эту ситуацию. Но за последние два года мы еще теснее сплотились, мы едины и у нас все получается», — заявил Шулейко.
При этом он подчеркнул, что День народного единства — это в первую очередь значит, что «мы — вместе», а Белоруссия — независимая суверенная страна.
По словам Шулейко, Белоруссия — многонациональная страна, в которой никогда не было разделения на то, поляк ты, белорус, еврей, грузин или азербайджанец. «Память каждого погибшего увековечена. Люди посещают памятники и мемориалы. В каждом районе есть такие места. Сегодня мы в очередной раз преклоняем головы перед теми, кто дал нам свободу и независимость. Мы никогда не пойдем по пути разрушения памяти», — сказал он.
Читайте также: Стабильность современной Белоруссии зиждется на единстве народа — Лукашенко
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.