1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Специалисты указали на демографические проблемы в Республике Сербской

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Демографическое падение
Демографическое падение
Демографическое падение

Отрицательный естественный прирост населения уже 20 лет наблюдается в Республике Сербской, заявляют эксперты, 9 апреля сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Только в прошлом 2021 году смертей было на 10 000 больше, чем рождений. Пандемия коронавируса, миграция, средний возраст матерей, семьи, которые реже рожают более двух детей — вот лишь некоторые из причин снижения рождаемости, отмечает экспертное сообщество.

Эксперты также отмечают, что финансовая помощь не должна быть единственной формой политики, направленной на повышение рождаемости.

Условием более яркой демографической картины, говорят они, являются более благоприятные социально-экономические условия.

Напомним, демограф Стево Пашалич еще в конце 2021 года отмечал, что в период с 1991 по 2020 год количество людей, проживающих в Республике Сербской, сократилось примерно на 300 тысяч, из которых 70 тысяч связаны с отрицательным естественным приростом, а остальная часть пришлась на эмиграцию. При этом численность населения в Республике Сербской на 2018 год составляла 1 147 902 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER