Завкафедрой МГУ: негативный эффект от пенсионной реформы не компенсировать

Никто не компенсирует негативный эффект от пенсионной реформы без механизмов реального управления экономикой, заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, доктор экономических наук Елена Ведута 3 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна, приуроченному ко «Дню Людоеда».

«Мы прекрасно понимаем, что продолжаем наш путь экономический вниз. Говорить и надеяться, что у людей будут расти пенсии, как-то индексироваться справедливо, я пока не вижу никаких оснований», — сообщила Елена Ведута, пояснив тезис, что индексация пенсий в условиях нарастающей инфляции будет съедена.

При этом завкафедрой МГУ считает, что для увеличения доходов граждан нужно управлять развитием экономики, а не заниматься балансированием интересов. Иначе проблему не решить.

«Когда увидим, что управление экономикой выходит на первое место и будут предложены не просто некие дорожные карты, призывы, приказы, а действительно будет разработан механизм управления экономикой. Как положено, с обратной связью, понимая, что творится в производстве, а не только декларировать наши благие намерения. Вот тогда я поверю и скажу: да, действительно, у нас налаживается экономика, а, соответственно, будет расти общий пирог и будут расти в реальном выражении как пенсии, так и доходы граждан», — добавила она.

Напомним, 3 октября 2018 года был подписан закон о пенсионной реформе, повышающий возраст выхода на пенсию на пять лет для мужчин и женщин. Еще на стадии законопроекта многие социологические опросы показывали резко негативное отношение граждан к этому вопросу. А с момента подписания каждое 3 число месяца в России проходит так называемый «День людоеда» — акции по борьбе против повышения пенсионного возраста.

Пенсия
Пенсия
Пенсия
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER