Адвокат Болуарте заявил, что Кастильо должен продолжать править в Перу

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Арест Кастильо
Арест Кастильо
Арест Кастильо

Бывший президент Перу Педро Кастильо не должен быть отстранен от должности, заявил адвокат действующего перуанского президента Дины Болуарте Хуан Карлос Португалия. Об этом 9 июля сообщает Canal N.

Португалия, комментируя новое расследование в отношении Болуарте по обвинению в отмывании денег и создании преступной организации, упомянул ситуацию со свергнутым ее предшественником Педро Кастильо.

«В отношении бывшего президента Педро Кастильо, расследование не должно было проводиться даже на предварительном этапе. К сожалению, постановления верховного судьи по предварительному расследованию и апелляционной палаты по уголовным делам постановили, что кто должен продолжать править, так это бывший президент Педро Кастильо. Я считаю, что с академической точки зрения этого не должно было произойти до истечения его мандата», — рассказал он.

На вопрос, имел ли место акт восстания и мятежа, он ответил отрицательно. «Не было подтверждений в пределах точности, требуемых преступлением мятежа, и мне особенно кажется, что это обвинение было навязано, чтобы вызвать преследование против него»_, — добавил адвокат Болуарте.

Отметим, своим высказыванием Португалия противоречит Болуарте, которая вскоре после вступления на пост главы государства дистанцировалась от Кастильо, начала яростно его критиковать. Например, 7 декабря 2023 года, в годовщину своего президентства, Болуарте резко осудила действия своего предшественника. «Этот путчистский замысел с самого начала был обречен на провал», — заявила она.

В свою очередь, Кастильо, осуждает «парламентский переворот 7 декабря 2022 года». По его словам Болуарте является «узурпатором».

«Магистраты в явном политическом преследовании моей персоны спровоцировали восстание уголовного характера. Своими высказываниями Португалия практически заявляет, что является адвокатом незаконного, незаконного и узурпаторского президента. Перу заслуживает правительства, отражающего волю народа, а не правительства, навязанного самой прогорклой перуанской олигархией. Знайте, что правда восторжествует, и перуанский народ восстановит свою демократию», — сообщил Кастильо.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо. Он был арестован и заключен под стражу после объявления им о роспуске конгресса. С тех пор Кастильо отбывает заключение в пенитенциарном учреждении Барбадильо. 18 месяцев предварительного заключения, 14 месяцев — за предполагаемое восстание после попытки мятежа и еще 36 месяцев за то, что якобы является предполагаемым лидером преступной организации.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту, назначил на его должность премьер-министра страны Дину Болуарте. После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, когда тысячи протестующих вышли на улицы, требуя отставки Болуарте. При разгоне протестов с декабря 2022 года по март 2023 года погибло 59 мирных жителей, а также один полицейский и шесть военнослужащих.