12
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: чехарда в военном руководстве Армении привела к сдаче Арцаха

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Лихорадочные отставки и лихорадочные перемещения в руководстве Нагорного Карабаха и самой Армении, которые начались после прихода к власти Пашиняна, стали значимым фактором поражения Армении, заявил политолог, эксперт по Закавказью Андрей Арешев 12 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Спасла ли Россия Нагорный Карабах от полного разгрома? Интервью с экспертом

«Любая чехарда в военном руководстве неизбежно оказывает негативное влияние на готовность к крупным военным действиям», — отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что одним из факторов, который позволил хорватским националистам в 1995 году за считанные дни взять Сербскую Краину, была политическая и военная неразбериха в стане местных сербов.

«Вот те постоянные, лихорадочные отставки и перемещения не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении, которые начались после прихода к власти Пашиняна, безусловно, стали значимым фактором поражения армянской стороны», — сказал эксперт.

Он напомнил, что одних только руководителей службы национальной безопасности Армении за последнее время сменилось четыре человека. «На мой взгляд, там были, в том числе, абсолютно неадекватные назначения — я имею в виду двадцатидевятилетнего парня Аргишти Кярамяна», — добавил он.

По мнению Арешева, сейчас внутри армянского общества будут сделаны определенные оценки и выводы, по результатам общенационального обсуждения, после случившейся для них катастрофы.

Напомним, в конце сентября Азербайджан начал боевые действия против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке турецкой армии и сирийских боевиков. За 45 дней войны наступающим войскам удалось достичь ощутимых успехов только на южном направлении. Азербайджан сумел захватить территории вдоль всей границы с Ираном, а также взять такие важные населенные пункты как Гадрут, Физули и Шуши, а также другие населенные пункты.

10 ноября было подписано мирное соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. Согласно договору, на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворческие силы, кроме того, Армения обязуется передать Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы Карабаха, оставляя за собой только Лачинский коридор, который будут контролировать российские миротворческие силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER