logo
Новость
/ Маунтин-Вью

Сотрудники Google смущены необходимостью работать на Пентагон

ПрограммированиеПрограммирование
3844328, pixabay, cc0

От лица сотрудников Google выражена обеспокоенность в связи с предложением Пентагона, пригласившего компанию к реализации проекта по сбору и обработке данных с военных беспилотников, сообщает 11 марта RT.

Предоставление министерству обороны США компанией Google своих разработок в области искусственного интеллекта было освещено в американской прессе. Способ освещения такого сотрудничества вызвал ответную реакцию. От лица неких сотрудников компании Google опубликован текст следующего содержания: «Данный инструмент выделяет изображения для дальнейшего просмотра и предназначен исключительно для невоенного применения. Естественно, использование машинного обучения в военных целях вызывает обоснованное беспокойство. Мы активно обсуждаем этот важный вопрос как внутри компании, так и за пределами, продолжая разрабатывать правила и меры безопасности в отношении развития и использования алгоритмов машинного обучения».

Зарегистрированная в январе и выведенная создателями на биржу в августе того же 1996 года компания Google сегодня управляет более чем миллионом серверов, обрабатывающих ежесуточно свыше миллиарда пользовательских запросов. Компания, лидирующая в области обрабатки и хранения данных пользователей, активно развивается, инвестируя как в исследования,так и в приобретение активов компаний-разработчиков. Миссией компании названа «организация мировой информации, обеспечение ее доступности и пользы для всех», неофициальным лозунгом стало выражение «Не будь злом».

Комментарий редакции

Обычно компании США не только не скрывают наличие контрактов с государственными структурами, но и гордятся наличием подобного сотрудничества. Попытка нивелировать факт сотрудничества Google с Пентагоном как выражением «беспокойства» высокоморальными сотрудниками компании, так и вбрасыванием в публичное пространство тезиса «а куда деваться, когда просят такие структуры и апеллируют к потребностям государства» может свидетельствовать как о неготовности компании к переходу на рельсы холодной войны, так и служить подготовкой к прикрытию, к примеру, ненадлежащим образом исполненного государственного контракта.