Израиль выдаст разрешения на въезд христианам из Газы на Рождество

Изображение: (cc) Stanislav Kozlovskiy
Базилика Рождества Христова, Вифлеем, Палестина
Базилика Рождества Христова, Вифлеем, Палестина
Базилика Рождества Христова, Вифлеем, Палестина

Израильские власти заявили, что разрешат 500 членам христианской общины сектора Газа въехать в Израиль и на Западный берег, чтобы отпраздновать Рождество, 25 ноября сообщает новостной сайт Ynet.

В прошлом Израиль разрешал жителям Газы покинуть заблокированную территорию на Рождество, однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса эта практика была заморожена.

Передвижение из Газы на территорию Израиля также было ограничено по результатам 11-дневной войны в мае 2021 года между Израилем и группировкой ХАМАС, осуществляющей руководство на территории сектора Газа. В последние месяцы Израиль начал ослаблять некоторые ограничения, предоставив нескольким тысячам жителей Газы разрешения на работу в Израиле в рамках переговоров о долгосрочном прекращении огня при посредничестве Египта.

Координационный орган деятельности правительства COGAT, отвечающий за гражданские дела на территории Палестинской автономии, объявил о выдаче разрешений, позволяющих посещать родственников и святые места в Израиле и на Западном берегу. В нем говорится, что он также расширяет доступ в Иерусалим для христиан, проживающих на Западном берегу и позволяет примерно 200 христианам из Газы путешествовать через Израиль, направляясь в Иорданию.

Находящийся на Западном берегу Вифлеем, почитаемый христианами как место рождения Христа, сильно зависит от туризма, но в этом году официальные лица опасаются, что турпоток будет снижен из-за затяжных последствий пандемии.

В Газе проживает около тысячи христиан, что составляет крошечную долю от двухмиллионного населения территории. Большинство из них являются греческими православными, католики составляют около четверти всей общины.

Правящая исламистская террористическая группировка ХАМАС считает христиан защищенным меньшинством. В первые годы после захвата власти ХАМАС исламские фанатики совершили ряд нападений на христиан, но с тех пор исламское движение работает над тем, чтобы таких нападений не было.

Израиль и Египет поддерживают жесткую блокаду сектора Газа с тех пор, как ХАМАС взял под свой контроль территорию в 2007 году. В условиях этого режима жителям аклава требуется разрешение на выезд с территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER