Демографическая статистика Украины «подпортила» показатели потребления мяса

Григорий Светлицкий. На заработки.
Григорий Светлицкий. На заработки.

Низкие показатели душевого потребления мяса на Украине могут объясняться искажением демографической статистики, сообщил научный сотрудник РАНХиГС Княз Багдасарян 20 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

«В политических целях показатель количества населения Украины завышается, поэтому все остальные вторичные данные „на душу населения“ сильно искажены»,  — сообщил Багдасарян.

Вторая проблема обеспечения мясом украинцев в высокой себестоимости свинины у местных производителей. Поступление в страну дешевого импортного мяса из ЕС должно сохранять уровень потребления.

«Неконкурентоспособность перед более дешевым импортным мясом — экономическая проблема. Сокращение потребления — уже совершенно другая проблема, которая по экономической логике должна коррелировать с первой проблемой отрицательно», — пояснил Багдасарян.

Напомним, ранее директор «Ассоциации мясной промышленности» Украины Николай Бабенко сообщил, что годовое потребление свинины на Украине составляет 15 кг на душу, в то время как в России 30 кг, в ЕС 45 кг.