В парламенте Гагаузии решили, что русский язык не «устарел»

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ
ВДНХнародов»,«ДружбаФонтан
Фонтан «Дружба народов», ВДНХ
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Гагаузский, молдавский и русский языки приняты в качестве официальных на 15-м заседании Народного собрания Гагаузской автономии Молдавии, сообщается 29 июня на сайте парламента Гагаузии.

В документе сказано о принятии Народным собранием Гагаузии проекта «Декларации об осуждении решения Конституционного суда, признавшего закон о функционировании языков “устаревшим”».

В проекте Декларации, размещенном на сайте парламента, сказано следующее:

«Признавая факт того, что русский язык является безусловным элементом коммуникации и мирного сосуществования для различных народов и этносов, проживающих на территории Республики Молдова, которые вместе составляют молдавский народ, а для 59% граждан русский язык является практически родным и единственным языком межнационального общения; руководствуясь Законом об особом правовом статусе Гагаузии, устанавливающим официальными языками на территории автономии: гагаузский, молдавский и русский языки, Народное Собрание принимает настоящую резолюцию о нижеследующем: 1. Решительно осудить решение Конституционного суда, признавшего закон о функционировании языков "устаревшим", как нарушающее основополагающие права человека, граждан, проживающих в Республике Молдова. 2. Установить, что на территории Гагаузии русский язык в безусловном порядке и дальше будет официально выступать в роли языка межнационального общения...».

В документе отмечается, что декларация принята вследствие анализа обострившейся общественно-политической ситуации в Республике Молдова после того, как Конституционный суд Молдавии признал «бесполезным и устаревшим» закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», называющий русский язык языком межнационального общения в республике.

Напомним, начало военному конфликту в Приднестровье было положено законопроектом о языке Республики Молдова 1989 года, согласно которому единственным государственным языком провозглашался молдавский, который при этом переводился на латиницу. Отметим, в Приднестровской Молдавской Республике также действуют три государственных языка: молдавский, украинский и русский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER