В Сингапуре разработали «умные» энергосберегающие стекла

Изображение: (сс) chenisyuan
Панорама города. Сингапур
Панорама города. Сингапур
Панорама города. Сингапур

Специальное покрытие для стекол, способное регулировать температуру в зависимости от климатической зоны, разработали ученые Национального технологического университета Наньянг в Сингапуре, 18 декабря сообщает журнал Science.

Исследователи утверждают, что стекло способно автоматически реагировать на изменения температуры. Для его создания использовались наночастицы диоксида ванадия, полиметилметакрилат и покрытия с низким излучения. При этом материал работает без использования электроники.

Исследователи указывают, что стекло функционирует за счет спектров света, отвечающих за повышение или понижение температуры. Летом оно может подавлять идущее от солнца тепловое излучение и усиливать радиационное охлаждение. Зимой же стекло удерживает тепло, что помогает сохранять температуру в помещении. При этом материал способен самостоятельно реагировать не изменения погоды.

Утверждается, что использование таких стекол увеличивает общую эффективность энергосбережения на 9,5%. По оценкам сингапурских ученых, это составляет около 330 тыс. кВт/ч в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER