Силы США на исходе, а Байден этого не понимает — National Interest
Новое руководство США, недавно заявившее о «возвращении» Америки, должно понять, что силы страны не безграничны, заявил Уиллис Крумхольц в статье, вышедшей 16 февраля в The National Interest.
Так, Байден подчеркнул свое намерение вновь вернуть США в число стран-участниц Совместного комплексного плана действий, подписанной в 2015 году ядерной сделки с Ираном, возобновить членство США в Парижском соглашении по климату и ВОЗ.
Европейских союзников Вашингтона он поспешил успокоить, отметив, что собирается восстановить тот характер отношений с НАТО, какой наблюдался до прихода к власти Дональда Трампа. Занял он четкую позицию и по отношению к «самому серьезному конкуренту» США, Китаю, и России, которая при Трампе своими «агрессивными действиями» заставляла США «идти на попятную».
И все же из речи Байдена стало очевидно, что он в рамках своего внешнеполитического курса рискует совершить еще больше ошибок, чем США допустили за последние двадцать лет. Так, президент-демократ в своей речи не поднял вопрос Афганистана, где за почти два десятилетия ситуация не изменилась. Не упомянул он и Ирак, Сирию или десятки африканских стран, в которых развернуты американские военные и в которых они проводят боевые операции.
«Администрация Байдена очевидно планирует сохранить войска в этих регионах и может даже расширить присутствие США за рубежом», — отметил Крумхольц.
«Байден совершенно не понимает, что силы США на исходе», — продолжил он, напомнив, что американские войска находятся в Германии, из которой Байден обещал их не выводить, лишь с тем, чтобы у США была возможность продолжать операции на Ближнем Востоке.
Тем не менее не военные США должны решать, кто будет выходить победителем в региональных соревнованиях на Ближнем Востоке. Кроме того, прежние попытки свергнуть сирийского «диктатора» Башара Асада стали причиной усиления позиций исламистов, вроде ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Свержение же иракского диктатора Саддама Хуссейна и превращение Ирака в демократию создало ситуацию, при которой США вынуждены находиться в стране, чтобы сдерживать влияние Ирана на шиитское население арабской республики.
«Вопрос не только в том, что Вашингтон без каких-либо оснований вмешивается в региональную борьбу, в основе которой лежит 1400-летний раскол ислама на шиитов и суннитов, политики США пытаются использовать развал и хаос для создания нормальных государств по образу и подобию Америки», — обратил внимание эксперт.
По его словам, несмотря на то, что давно всем понятно, что добиться победы в Афганистане невозможно, как и во Вьетнаме, американские политики предпочтут пожертвовать еще большим числом военнослужащих, чем признают поражение.
«Возвращения внешней политике, в которой главное место уделено американскому народу, не состоится до тех пор, пока Вашингтон не начнет проявлять большую сдержанность», — отметил Крумхольц.
«Политики должны положить конец бесконечной оккупации Ближнего Востока и поставить во главу угла непосредственные интересы США, а не сохранение глобальной силовой позиции, выступая в качестве поборника либеральной гегемонии», — продолжил он.
В этом плане новому президенту США необходимо сначала уйти из Афганистана, укрепить дипломатический процесс с Россией, а также добиться от стран Европы более справедливого вклада в их оборонный бюджет.
«Что-то Байден может сделать правильно, но если он не найдет решения для этих более серьезных проблем, США в своей внешней политике будут по-прежнему следовать тем же курсом, который приводил к одним неудачам за другими», — заключил он.