28
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Мухи могут переносить африканскую чуму свиней — датские ученые

Изображение: (сс0)
Муха
Муха
Муха

Свиньи могут заражаться африканской чумой (АЧС) поедая зараженных мух. Такие результаты датских исследователей из института Фридриха Лёффлера публикует 28 июля издание AgrarHeute.com.

Геном вируса нашли на мухах, пойманных в зараженном АЧС свинарнике. Эпидемиологическую опасность мух при распространении АЧС датчане оценивают как невысокую.

По мнению датских ученых перенос этой инфекции мухами хорошо объясняет факты появления АЧС на высокозащищенных предприятиях. Ученые не нашли непосредственного подтверждения того, что жалящие мухи играют существенную роль в передаче АЧС, особенно на большие расстояния.

Достоверно определен как переносчик пока только один вид клещей. Клещи являются «компетентным вектором» АЧС. Вирус АЧС размножается и передается через все стадии жизненного цикла клеща.

«Ни литература ни собственные исследования не показали, что членистоногие играют эпидемиологически значимую роль в нынешних вспышках АЧС», — говорится в докладе института Фридриха Лёффлера.

Ученые не нашли геном вируса АЧС при исследовании гнид, комаров, слепней и клещей, собранных в полевых условиях из пораженных регионов Эстонии. Дальнейшие исследования продолжатся на других видах членистоногих, живущих с домашними свиньями.

Напомним, африканская чума свиней смертельное заболевание диких кабанов и домашних свиней. Для людей не опасно. При заражении одного животного приходится уничтожать всю ферму.

Все страны запрещают ввоз свинины из района, где обнаружена АЧС. Фермеры во всем мире несут колоссальные убытки из-за этого заболевания. Китай и Вьетнам в 2017–2019 годах потеряли значительную часть поголовья свиней, сейчас идет восстановление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER