1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии ожидают дефицит бензина при введении нефтяного эмбарго

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтепровод Дружба
Нефтепровод Дружба
Нефтепровод Дружба

После введения эмбарго на поставки российской нефти в Берлине и восточной Германии может возникнуть дефицит бензина, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек 4 мая в эфире телеканала RTL Direct.

«В течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина. Это не исключено»,  — заявил Хабек. Министр от партии «Зеленые» заверил, что правительство сможет решить эту проблему.

Также Хебек считает, что в отношении нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов необходимо вводить налог на сверхприбыль. Министр назвал налоговое законодательство «жесткой доской» и посетовал, что «мы еще не просверлили это».

По словам Хебека, дефицит может возникнуть из-за нефтеперерабатывающего завода в Шведте, который перерабатывает только российскую нефть.

Так ежегодно на этом заводе перерабатывается 12 млн тонн нефти, производство обеспечивает 90% потребности Берлина и Бранденбурга в бензине, керосине и дизельном топливе. Завод получает сырье марки Urals по нефтепроводу «Дружба». Сообщалось, что по 37,5% акций НПЗ принадлежит «Роснефти» и «Shell».

Ранее сообщалось, что немецкое подразделение «Shell» обещало поддержать работу данного НПЗ и закупать для него 50-60% нефти, процент может быть увеличен за счет переговоров с Польшей (нефтепровод «Дружба» проходит по территории страны). На заводе работает 1200 человек.

Напомним, сорт нефти Urals относится к тяжелым сортам нефти, необходимой для производства дизельного топлива, на котором работает грузовая и строительная техника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER