logo
Новость
/ Брюссель

Европа раскололась по вопросу новых санкций для России

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Евросоюз раскололся по вопросу применения новых санкций к России из-за ситуации в Керченском проливе, заявил европейский дипломатический источник 10 декабря, сообщает ТАСС.

На сегодняшней встрече глав МИД Евросоюза будет обсуждаться ситуация в Азовском море, но при этом вопрос введения новых санкций против России хотят поднять только «некоторые страны». «Пока по этому вопросу среди 28 стран нет согласия», — заключил источник.

Ситуация в Керченском проливе будет главной темой встречи Совета Европы, заявил другой европейский источник. На заседание Совета приглашен министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который выступит с докладом о ситуации в Керченском проливе и в целом на Украине, отметил он.

Кроме того, Совет вновь обсудит вопрос принятия новых санкций в отношении лиц, причастных к выборам в ДНР и ЛНР. Девять человек, скорее всего, попадут в санкционный список ЕС, отметил источник.

На встрече обсудят Сирию и результаты последней встречи в Астане, где был принят совместный документ стран — гарантов (России, Ирана и Турции) по урегулированию ситуации в Сирии.

Также поднимется вопрос о сохранении и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому. Будет обсуждаться вопрос создания финансового механизма для обхода санкций США против Ирана, сообщил источник.

Напомним, 30 ноября в Евросоюзе подняли вопрос ужесточения санкций в отношении России «в связи с подрывом суверенитета Украины». При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас решительно выступил против введения санкций.

Разработку санкций в отношении ДНР и ЛНР инициировал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, заявив, что выборы в республиках были нелегальными.