19
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Миротворческие миссии ООН
Рабат, / ИА Красная Весна

Экс-министр Марокко возглавит расследование по нарушению прав ливийцев

Председателем Ливийской независимой следственной миссии назначен бывший министр юстиции Марокко Мохаммед Ауджар, 19 августа сообщает пресс-служба Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Согласно заявлению главы УВКПЧ Мишель Бачелет, в связи с ухудшением ситуации в области безопасности в Ливии и отсутствием функционирующей судебной системы 22 июня 2020 года была создана группа независимых экспертов по документированию нарушений и злоупотреблений в области прав человека всеми сторонами в Ливии с начала 2016 года.

«Этот орган экспертов будет служить важным механизмом для эффективного решения проблемы широко распространенной безнаказанности за совершенные нарушения прав человека и злоупотребления, а также может служить сдерживающим фактором для предотвращения дальнейших нарушений и способствовать миру и стабильности в стране», — говорится в заявлении Бачелет.

Как отметила глава организации, в условиях кризиса в Ливии по-прежнему совершается ряд преступлений, включая пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, связанное с конфликтом, похищения людей и подстрекательство к насилию в социальных сетях. В состав экспертной миссии, помимо Мохаммеда Ауджара, вошли Трейси Робинсон (Ямайка) и Чалока Беяни (Замбия и Великобритания).

Предполагается, что в сентябре 2020 года эксперты представят устную обновленную информацию. В 2021 году будет подготовлен всеобъемлющий письменный доклад о положении в области прав человека в Ливии, в том числе об усилиях по предотвращению и обеспечению ответственности за нарушения и злоупотребления правами человека с рекомендациями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER