12
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Концепция устойчивого развития
Москва, / ИА Красная Весна

Чубайс пообещал сформулировать цели устойчивого развития

Александр Дейнека. Загадка старику. 1926
1926старику.ЗагадкаДейнека.Александр
Александр Дейнека. Загадка старику. 1926

Серьезно разобраться в вопросе идеологии целей устойчивого развития (ЦУР) к марту 2021 года рассчитывает специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения ЦУР Анатолий Чубайс. Об этом он сообщил в интервью 12 февраля ТАСС.

Чубайс отметил, что в первом разговоре с президентом РФ после своего назначения на новую должность достаточно укрупненно представлял идеологию ЦУР.

«Я сам попросил время для того, чтобы разобраться в вопросе серьезнее и основательнее и сформулировать, как я понимаю цели и задачи. Рассчитываю на то, что в следующем разговоре с Владимиром Владимировичем я их четко сформулирую», — пояснил Чубайс и ответил на вопрос корреспондента, что надеется на разговор с президентом в марте.

Спецпредставитель президента отметил, что в России не было ответственного за политику ЦУР с момента подписания в 2015 году Россией в ООН документа о принципах устойчивого развития, но в последнее время всё изменилось — теперь за ЦУР отвечает Минэкономразвития, а методологическим центром является Внешэкономбанк.

Чубайс сообщил, что указанные ведомства в течение трех месяцев разработали пакет документов и проектов ЦУР. «Конечно, все это только задел, замысел, исходные предложения. Но я все равно очень высоко оцениваю то, что реально сделано правительством на этом уровне», — пояснил он.

Спецпредставитель сделал «некое открытие», что представители российского бизнеса занимаются ЦУР и заинтересованы в консолидации по этому вопросу с правительством. Он отметил глубокое понимание мировых трендов главой Росатома Алексеем Лихачевым, главой «Газпром нефти» Александром Дюковым, главой РЖД Олегом Белозеровым, руководителями «Сибура», «Норильского никеля» и другими представителями компаний, с которыми чиновник провел встречи.

Чубайс сообщил, что общался с послами крупнейших мировых держав и пытался найти окошко для взаимодействия, несмотря на сложную международную обстановку: «Когда я говорю, что таким окошечком может оказаться климатическая, „зеленая“ тематика и устойчивое развитие, я практически во всех своих беседах с послами встречаю понимание».

В заключение интервью представитель президента выразил надежду, что в 2021 году у России появится национальный план действий по реализации ЦУР: «Мое главное устремление — чтобы в 2021 году Россия вышла на первые результаты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER