В Хиросиме с восторгом приняли выступление известного российского дирижера

Изображение: Ankur P ankurp, CC BY 2.0
Парк Мира. Хиросима. Япония
Парк Мира. Хиросима. Япония
Парк Мира. Хиросима. Япония

Восторженное впечатление произвело на японских зрителей выступление художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимира Федосеева в Большом концертном зале Хиросимы, 24 декабря сообщает портал Yahoo News Japan.

Федосеев совместно с Хиросимским филармоническим оркестром исполнил концертную программу «Музыкальный мост мира» в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это мероприятие проводится ежегодно.

Главный региональный телерадиоканал центральной Японии «Тюгоку хосо» (RCC) показал не только полную концертную запись выступления российского дирижера, но и фильм о его пребывании в Японии.

В программу концерта входили увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и 5-я симфония «Революция» Шостаковича. Кроме того, «на бис» коллектив исполнил фортепианную миниатюру Чайковского «Утренняя молитва».

Федосеев рассказал, что хорошо понимает чувства жителей Хиросимы, так как сам пережил блокаду Ленинграда. Совершенно недопустимой он назвал гибель невинных людей в конфликтах и войнах. «Я хочу, чтобы музыка служила для людей мостом мира», — заявил он.

Телерадиоканал приводит слова дирижера, высоко оценившего профессиональный рост Хиросимского филармонического оркестра. Федосеев отметил, что впечатлен тем, как музыканты понимают русскую музыку и глубоко проникают в сущность произведений.

Солистка оркестра Юкико Итая отметила в фильме, что русская музыка — это источник вдохновения и объект восхищения. «Мы восхищаемся ею и учимся на ней», — сказала она.

Портал подчеркивает, что пять лет назад Федосеев, приехав в Японию с концертом, пожертвовал часть своего гонорара в размере около 6800 долларов в фонд Музея мира в Хиросиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER