Эксперты: правовая база для генетических технологий нуждается в переработке

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном

Свести законы, касающиеся генетических технологий и исследований, в единый кодекс предложили эксперты 16 октября на конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века».

Объединить «то, что разбросано в разных законах» в едином акте, посвященном генетическим технологиям и исследованиям, предложила главный научный сотрудник института государства и права РАН Валентина Лапаева.

Сводный закон о генетических технологиях должен войти в кодекс о науке, или даже стать его основой, полагает Лапаева. Создание научного кодекса эксперт считает необходимым для нашей страны. Клиническую практику в сводный закон о генетических исследованиях эксперт предлагает не включать.

С экспертом по государству и праву в целом согласна профессор кафедры Московской государственной юридической академии им. Кутафина Марина Малеина. Она полагает биотехнологическую сферу крайне сложной для юридического регулирования.

Например, в вопросе о генетическом тестировании, профессор указывает на необходимость различения целей тестирования: медицинские, связанные с генной диагностикой и немедицинские.

По вопросу единого закона профессор тоже предложила углубиться в детали: «Мы должны четко определить, будем ли мы принимать отдельные законы по каждой сфере в области генетических исследований», — полагает Малеина. Альтернативой она видит огульное запрещение обширных тематик, вроде «клонирования человека».

Напомним, вопросы биоэтики и биотехнологии прочно вошли в нашу жизнь. С 1990-х годов в рацион человечества в массовом порядке вошли генно-модифицированые овощи и фрукты. В 2018 году ученый китайского происхождения Хэ Цзинькуй, получивший образование в США, провел первый в мире эксперимент, в котором из прошедших модификацию генома зародышевых клеток человека были рождены живые младенцы.

Цзянькуй попытался заблокировать ген, ответственный за формирования белкового комплекса CCR5, который считается основным путем попадания вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в клетки.

Научная деятельность этого ученого подробно разбирается в цикле аналитических статей Сергея Кургиняна о коронавирусе.

Читайте также: Университет Райса в Хьюстоне и его китайский выпускник