Австралийские ученые установили связь тяжести COVID-19 с наличием изжоги
Существует взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и COVID-19, к таким выводам пришли ученые из НИИ Бергхофера в австралийском штате Квинсленд, 4 ноября пишет Daily Mail.
По их исследованиям, гены, которые провоцируют развитие кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге — кислотного рефлюкса, влияют и на состояние человека при COVID-19.
Ученые исследовали гены, вызывающие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). В результате пришли к выводу, что она имеет общие с COVID-19 факторы риска. Это ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
Издание процитировало одного из авторов работы Джу-Шенг Онга: «Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19».
Общие факторы риска доказывают, что ожирение взаимосвязано как с заболеванием пищеварительной системы, так и тяжестью протекания COVID-19. Вывод ученых говорит о том, что ГЭРБ повышает риск госпитализации и тяжелого течения болезни при коронавирусе, сообщило издание.