1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами

Леон Огюстен Лермитт. Французская кампания 1814 года (фрагмент). 1861
Леон Огюстен Лермитт. Французская кампания 1814 года (фрагмент). 1861
Леон Огюстен Лермитт. Французская кампания 1814 года (фрагмент). 1861

На острова южной части Большой Курильской гряды распространяется суверенитет Японии, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в парламенте.

«На северные территории (южная часть Курильских островов — прим. ИА Красная Весна) распространяется суверенитет нашей страны», — заявил Кисида.

Он также отметил, что вопрос о принадлежности островов требует разрешения в обозримом будущем. При этом правительство Японии настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, решив эту проблему.

Кисида подчеркнул, что его правительство будет вести упорные переговоры с Россией по этому вопросу. Мирный договор с Москвой не будет заключен без решения этой проблемы, добавил премьер-министр Японии.

Напомним, вопрос о принадлежности группы островов Южных Курил стоит в отношениях с Японией с середины прошлого века. По итогам Второй мировой войны территории всех островов Курильской гряды были включены в состав СССР. Однако Япония претендует на владение островами Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также рядом мелких необитаемых островов. МИД России неоднократно подчеркивал, что нынешнее положение границ с Японией имеет полное международно-правовое оформление и не подвергается сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER