logo
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Экс-премьер Киргизии устал защищаться в суде от обвинений в коррупции

Тюремная камера
Тюремная камера
Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США

Защиту от обвинений по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека передал своим адвокатам экс-премьер Киргизии Сапар Исаков, 20 января сообщает РИА Новости.

Исаков заявил, что ни один суд в Киргизии не является независимым, а дело против него носит политический характер. «Это политически мотивированное дело. Пока политическая обстановка не поменяется, я не думаю, что что-то изменится», — заявил Исаков.

Напомним, в декабре 2019 г. суд Бишкека признал Исакова виновным в коррупции при модернизации ТЭЦ города и приговорил к тюремному сроку в 15 лет лишения свободы. Защита Исакова подала аппеляцию в вышестоящую инстанцию. 20 января 2020 суд начал ее рассмотрение.

На модернизацию бишкекской ТЭЦ было потрачено $386 млн, полученных в виде кредита от Китая. По обвинению в коррупции при заключении контракта по реконструкции ТЭЦ были арестованы несколько высокопоставленных чиновников, включая бывшего главу правительства Сапара Исакова и экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Напомним также, в январе 2017 года в Бишкеке произошла авария на единственной ТЭЦ, которая обеспечивала теплом и электроэнергией весь город. При этом январь в Киргизии выдался экстремально холодным. Полноценно восстановить подачу тепла в дома, больницы и детсады города удалось спустя неделю.