logo
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Новость, / Москва

Компенсация обманутым дольщикам не будет облагаться налогом

Государственная ДумаГосударственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Обманутые дольщики будут освобождены от уплаты налога при получении компенсации вложенных в долевое строительство средств. Соответствующий законопроект утвержден Госдумой в третьем чтении, 15 ноября сообщает ИА REGNUM.

Также не будут облагаться налогами отчисления застройщиков в компенсационный фонд, из которых формируется имущество этого фонда. Как пояснил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, это делается для снятия «излишней нагрузки как на получателей средств, так и на застройщиков».

Напомним, что Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года. Он создан для защиты прав участников долевого строительства, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, находящимися в состоянии банкротства. Каждая компания, начинающая новое строительство жилых объектов, должна отчислять 1,2% стоимости долевого участия в этот фонд. В случае банкротства застройщика из средств фонда будут компенсироваться затраты дольщиков или достраиваться дом.

Со слов главы Минстроя Михаила Меня, по состоянию на лето 2017 года только официальных дольщиков, пострадавших от мошеннических действий, насчитывалось до 40 тысяч. Проблемными стали 830 жилых домов в 72 российских регионах. 602 дома планируется достроить до 2021 года. По остальным объектам сроки не определены.