Украина застыла на грани социального взрыва — бывший глава МВД

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

Украина застыла на грани социального взрыва из-за сочетания энергетического кризиса с бездарной политикой правительства, заявил бывший министр внутренних дел Украины генерал-полковник Анатолий Могилев 31 декабря в эфире телеканала UkrLive.

«Люди остаются без зарплаты, без своего достатка. <…> Мы останемся с возможностью отключения и отопления, и освещения, и так далее. Это всё может привести к такому коллапсу в стране, что я с ужасом думаю о том, что будет», — подчеркнул Могилев.

По его словам, в стране усиливается энергетический кризис, и непомерные цены на газ сдавили украинскую экономику. В стране уже начали закрываться большое количество хлебопекарен, предприятий металлургии и химии. Первым последствием этого станет всплеск безработицы и падение уровня жизни людей.

По мнению бывшего министра, Украина стремительно приближается к социальному взрыву. При этом ответственность за сложившуюся ситуациию целиком на правительстве, которое не понимает принципов работы экономики.

Напомним, компания «Укравтогаз» начала закрывать свои автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) из-за стремительного роста цен на газ. В компании не верят, что ситуацию удастся исправить без помощи государства.

При этом на фоне снижения спроса на рынке сжатого газа начали закрывать заправки и другие частные компании.

Трудности Украины разворачиваются на фоне энергетического кризиса в Европе, который начался осенью 2021 года. Несмотря не краткосрочное снижение цен на газ, с приходом зимы вновь поползла вверх стоимость голубого топлива и 21 декабря достигла исторического максимума в 2190,4 доллара за тысячу кубометров.

По мнению экспертов, основными факторами роста цен помимо погоды стали неэффективная работа ветряных станций и низкий запас топлива в подземных газовых хранилищах европейских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER