В Японии определили ген, который очень важен для развития риса
Ген, который жизненно важен для развития зерна, обнаружили ученые из Университета Хиросимы в Японии. Об этом 17 февраля пишет издание Fundation Antama.
Рис уже давно является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Организация Объединенных Наций даже объявила 2004 год Международным годом риса, чтобы повысить осведомленность и побудить к действиям по защите и продвижению урожая для быстро растущего населения.
Совсем недавно ООН и Международный научно-исследовательский институт риса совместно созвали Платформу устойчивого риса, чтобы объединить заинтересованные стороны из разных секторов с целью производства большего количества риса устойчивым и доступным образом.
Ученые из Японии сообщили об обнаружении в рисе гена, который жизненно важен для развития зерна. Они обнаружили, что ген WUS необходим для поддержания стволовых клеток на ранних стадиях развития цветка, особенно когда формируются пестики и тычинки.
Они также обнаружили ген в рисе под названием TAB1. У растений риса без этого гена не было плодородных зерен. Дальнейший анализ мутантных растений также показал, что стволовые клетки присутствовали на ранних стадиях формирования цветочных органов, но в конечном итоге исчезли, когда развились семязачатки.
«Этот результат указывает на то, что ген TAB1 необходим для надежного поддержания стволовых клеток до последней стадии развития цветка. В совокупности ген TAB1 играет важную роль в поддержании стволовых клеток во время формирования семян», — пояснил Вакана Танака, доцент Программы пищевых и сельскохозяйственных наук в Университете Хиросимы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)