1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане мулла на пятничной молитве призвал к бойкоту детского канала

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857

Детский телеканал «Аклвой» из-за мультиков с волшебством резко раскритиковал мулла Асрорхон 24 декабря на пятничной молитве.

«Дети смотрят мультфильмы с волшебниками, а это не вписывается в ислам, где, как известно, всё подвластно Аллаху», — заявил мулла.

Мулла призвал прихожан запретить своим детям смотреть телеканал «Аклвой». Он призвал прихожан жаловаться на телеканал и требовать его закрытия.

Напомним, детский телеканал «Аклвой» создан при поддержке министерства дошкольного образования Узбекистана на основании постановления кабинета министров в августе 2020 года. Его официально запустили в работу с дочерью президента Узбекистана Шахнозой Шавкатовной Мирзиёевой и руководителем телеканала Веллой Фидель.

Сообщалось, что основная аудитория телеканала — это дети от 3 до 9 лет. Уточнялось, что он будет транслировать телепрограммы, направленные на научное, образовательное, развлекательное и интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста.

При этом 26 июня 2021 года телеканал «Аклвой» заявил о введении на канале должности цензора, так как на канал стали жаловаться родители, которые посчитали, что мультсериал «Шахерезада. Нерассказанные истории», показанный на детском телеканале, довольно фривольный. Руководством телеканала заявлено, что цензор будет удалять из мультфильмов сцены с поцелуями, изображения обнаженных персонажей и другие моменты, «противоречащие узбекской духовности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER