Запад назвал обстрелы Донбасса инфоподготовкой к вторжению России

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Медведь и собаки
Медведь и собаки
Медведь и собаки

Заявления о грозящем российском вторжении, провокациях под чужими флагами и поддержке Украины со стороны Запада сделали 17 февраля ряд западных и украинских политиков первой величины.

Британцы и украинцы заявляют о якобы провокациях России под чужим флагом

На пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что с 2014 года они видели провокации, необоснованные обвинения и искажение реальности, всегда направленные на то, чтобы возложить ответственность на плечи Украины, чтобы оправдать действия России и дать дополнительный повод для эскалации конфликта.

Отвечая на вопрос об операции под чужим флагом, которую Россия якобы может использовать для оправдания своего вторжения, украинский министр подчеркнул: «Мы в высшей степени готовы к любой ситуации». По его словам, именно поэтому они работают со всем миром, чтобы гарантировать, что любая попытка России исказить реальность не будет плодотворной.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс добавила, что на Украине наблюдается операция под чужим флагом, а реальным агрессором якобы является Россия, которую британские власти обещают продолжать призывать к ответу.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что нападение на детский сад на Украине было «операцией под ложным флагом, направленной на дискредитацию украинцев». «Мы очень опасаемся, что в ближайшие несколько дней мы увидим такого еще больше», — добавил он.

17 февраля представители ЛДНР обвинили СБУ в проведении минометных обстрелов, в то время как Киев, в свою очередь, обвинил Донбасс в применении артиллерии, поразившей детский сад. Сообщений о жертвах не поступало. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что в связи с накопленным Украиной ударным потенциалом и продолжающимися провокациями ситуация у российской границы ситуация может воспламениться в любой момент.

Великобритания и США настаивают на скором наступлении России

На пресс-конференции в Киеве глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила «Существует значительная вероятность того, что Россия может предпринять наступательные действия, если нет, то почему на границе с Украиной находится 100 000 военнослужащих?»

Но Россия может пойти по пути дипломатии, деэскалации и отвести свои войска от границы, оговорилась Трасс, добавив, что это отвечает интересам европейской безопасности, но также и интересам России.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что угроза вторжения «очень высока» и что Белый дом также располагает информацией об операции под чужим флагом от имени Москвы. Он предсказал реальное российское наступление «в ближайшие несколько дней».

России грозят жесткими санкциями

Если Россия не встанет на путь дипломатии, Великобритания готова вместе со своими союзниками пойти на серьезные экономические издержки, заявила Трасс. США ясно дали понять, что «Северный поток — 2» не будет реализован, добавила она.

При этом, по словам главы британского МИД, Россия рискует затяжной войной с ужасными потерями, которые понесет российский народ. «Россия подтвердила бы свой статус международного изгоя», — предупредила Трасс.

Заканчивая свое выступление на пресс-конференции, она уверила: «Вместе мы сможем переломить ход российской агрессии и построить более безопасное будущее для всех нас по всей Европе».

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц после встречи лидеров ЕС в Брюсселе заявил BBC о планируемых санкциях в отношении РФ.

«Если произойдет военная агрессия в отношении Украины, будут последствия, и мы готовы отреагировать санкциями» в отношении России, сказал он, оговорившись о предпочтительности дипломатического решения вопроса.

«В то же время мы знаем, что вдоль украинской границы все еще находится много солдат и войск. Ситуация угрожающая и остается таковой. Мы не можем быть наивными в этом вопросе», — добавил немецкий лидер.

Украине обещали деньги и поддержку

Великобритания увеличит финансирование проектов по поставке Украине оборонительного оружия и подготовке армии с £80 млн до £100 млн, объявила Лиз Трасс.

Она заявила, что приехала в Киев, чтобы продемонстрировать неизменную поддержку Великобритании Украине. В ответ ее украинский коллега отметил, что украинско-британское стратегическое партнерство достигло «беспрецедентного уровня».

Кулеба также анонсировал трехстороннее партнерство Великобритании, Польши и Украины. По заверениям британского министра иностранных дел, вместе стороны будут активизировать работу в области обороны, безопасности, санкций, энергетической безопасности и противодействия дезинформации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER