1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали молекулярные термометры для комбинированного лечения рака

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Таблетки и термометр
Таблетки и термометр

Сверхчувствительные молекулярные термометры, которые можно использовать для лечения рака, создал коллектив ученых из России и Финляндии, следует из статьи, опубликованной 23 февраля на сайте ScienceDirect.

В работе участвовали специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия), Сеченовского университета, Поволжского государственного технологического университета.

При фотодинамической терапии опухоль облучают лазером для активации заранее введенного лекарства. Это приводит к нагреву опухолевой ткани, но при высоком нагреве возможно повреждение соседних здоровых тканей. Чтобы свести к минимуму побочный ущерб, такая фототерапия должна сопровождаться контролем температуры. Отмечается, что эффективность противоракового лечения может быть значительно повышена за счет синергетического эффекта комбинированной фототерапии, которая в настоящее время проходит интенсивные доклинические и клинические исследования.

Ученые продемонстрировали возможность применения водорастворимых анионных и катионных порфиринов в качестве флуоресцентных термометров. Одно из изученных веществ в условиях активации лазером проявляло цитотоксические свойства, что можно использовать для терапии.

«Водные растворы порфирина TSPH 2 и MPyPP (OH) 2 могут успешно использоваться в качестве бесконтактных многомодовых люминесцентных термометров в биологическом диапазоне температур», — сказано в выводах. Отмечается, что TSPH2 показал низкую токсичность in vitro, что является преимуществом для внутриклеточной термометрии. При этом MPyPP (OH) 2 продемонстрировал высокую токсичность in vitro при активации светом, поэтому его следует дополнительно оценить в качестве потенциального фотосенсибилизатора.