logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане в горах сходят лавины — власть призывает к бдительности

сход снежных лавин
сход снежных лавин
Hans, pixabay, cc0

Сход снежных лавин создал помехи движению на дорогах в горных районах Таджикистана, 25 января сообщает пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана.

Ведомство сообщает, что метеорологическая служба прогнозирует до конца января в горных районах Таджикистана обильный снегопад и связанный с этим сход снежных лавин. Также возможны камнепады.

В настоящее время из-за сильного снега нарушено движение на трассах Душанбе — Рашт — Ляхш, Душанбе — Чанок, Шамсиддин Шохин — Вандж. В сообщении говорится, что за прошедшие сутки произошел сход лавин на 62, 63, 65 и 66 км трассы Душанбе-Варзоб. Также известно об аналогичных происшествиях на 3 и 18 км автодороги Лабиджар — Сангвор.

Часть дорог уже расчищена. В частности, участок Лабиджар — Сангвор открыт для движения. На дороге Душанбе — Варзоб расчистка продолжается.

КЧС Таджикистана обращается к гражданам с убедительной просьбой соблюдать безопасность на дорогах, пользоваться зимней резиной на колесах, следить за исправностью автомобиля. Также рекомендуется в ближайшие дни максимально ограничить движение по горным дорогам, особенно в ночное время. Власти призывают воздержаться от выпаса скота, заготовки дров и охоты в горах.