Литовский политик, обвиняемый в шпионаже на Россию, остался под арестом

Срок ареста литовскому политику Альгирдасу Палецкису, которого спецслужбы Литвы обвиняют в шпионаже на Россию, продлил на два месяца Шяуляйский окружной суд, заявил представитель суда по связям с общественностью Витаутас Йончас, 19 марта сообщает BNS.

По словам Йончаса, суд опасается, что Палецкис может сбежать, потому что «обвиняемый не склонен соблюдать законы Литвы». Такой вывод суд сделал потому, что в 2011 году политик уже был осужден за то, что обвинил спецслужбы и власти Литвы в организации трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Судебное заседание по делу Палецкиса состоится 7 апреля 2020 года в 10:00 часов. Часть заседание, как и требовал подсудимый, будет проходить в открытом режиме. А та часть, где сторона обвинения будет представлять информацию, которая, по мнению литовских властей, имеет отношение к государственной и служебной тайне, будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, Альгирдас Палецкис был арестован в октябре 2018 года. Его обвинили в шпионаже на Россию. С тех пор суд постоянно продлевает срок ареста. В свою очередь, Палецкис заявил, что общался с участниками событий 1991 года в Вильнюсе, но делал это в рамках журналистского расследования.

Также политик считает, что власти Литвы мстят ему за то, что он осмелился говорить правду о событиях 1991 года. За это Палецкис был осужден в 2011 году по статье за отрицание советской «агрессии».

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER