1. Политическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Посланник ООН увидел «свет в конце туннеля» йеменской войны

Изображение: (сс) Felton Davis
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена

«Светом в конце туннеля» назвал перемирие в Йемене специальный посланник ООН Ханс Грундберг в Совете Безопасности, 16 апреля сообщает The New Arab.

Грундберг также предупредил, что двухмесячное прекращение огня в Йемене является хрупким и что сообщения о военных операциях вокруг богатой нефтью центральной провинции Мариб должны быть рассмотрены в срочном порядке.

Он сообщил, что во время своего первого визита на этой неделе в столицу Йемена Сану, удерживаемую хуситами, он получил «подтверждение приверженности всем аспектам осуществления перемирия» и провел «конструктивные беседы» о следующих шагах по его укреплению и расширению.

Двухмесячное перемирие — первое общенациональное прекращение огня за шесть лет гражданской войны в Йемене, разразившейся в 2014 году. В том же году хуситы захватили Сану и вынудили международно признанное правительство отправиться в изгнание. Коалиция во главе с Саудовской Аравией вступила в войну в начале 2015 года, чтобы попытаться восстановить правительство у власти.

В последние годы конфликт превратился в региональную опосредованную войну, в результате которой погибло более 150 000 человек, в том числе более 14 500 гражданских лиц. Это также привело к одному из самых серьезных гуманитарных кризисов в мире.

В своем выступлении Грундберг также приветствовал недавно сформированный президентский совет йеменского правительства, созданный на прошлой неделе, когда изгнанный президент страны Абед Раббо Мансур Хади отошел в сторону, заявив, что он «отражает более широкий круг политических субъектов».

Он повторил заявление Совета Безопасности, в котором выражалось ожидание того, что президентский совет «станет важным шагом на пути к стабильности и инклюзивному йеменскому политическому урегулированию под эгидой ООН».

Перемирие «в целом держится», несмотря на сообщения о военных операциях вокруг Мариба, сказал он на видео-брифинге. — «Произошло значительное сокращение насилия и жертв среди гражданского населения. Никаких подтвержденных авиаударов внутри Йемена или трансграничных нападений, исходящих из Йемена, не было».

По его словам, ряд судов уже вошли в главный йеменский порт Ходейда, некоторые из них перевозят крайне необходимое топливо, а ООН и ее партнеры работают над тем, чтобы быстро возобновить коммерческие рейсы в аэропорт Саны и обратно.

Еще одним приоритетом, добавил Грундберг, является открытие дорог в южном Таизе и других районах, чтобы позволить гражданским лицам по обе стороны линии фронта ходить на работу и в школу.

По его словам, перемирие-это редкая возможность «развернуться к мирному будущему» в Йемене, и ближайшие недели станут проверкой обязательств правительства и хуситов по деэскалации и соблюдению своего соглашения.

«Это время для укрепления доверия и уверенности», — сказал Грундберг. — «Йемен будет нуждаться в поддержке международного сообщества как никогда, чтобы сохранить набранный импульс и двигаться к поиску инклюзивного, мирного и устойчивого завершения конфликта».

Глава гуманитарной миссии ООН Мартин Гриффитс, бывший посланник ООН в Йемене, назвал прекращение огня «невероятно важным» и заявил, что оно уже оказывает положительное влияние на гуманитарную ситуацию, хотя «миллионы людей в Йемене все еще остро нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы остаться в живых».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER