19
сен
2021
  1. Политическая война
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

Австралия направит в Малайзию делегацию для разъяснения принципов AUKUS

Изображение: pattyjansen, pixabay, cc0
Канберра, Австралия, здание парламента
Канберра, Австралия, здание парламента
Канберра, Австралия, здание парламента

Группу спецпосланников для разъяснения целей и задач создания нового военного альянса в сфере безопасности AUKUS направит в Малайзию правительство Австралии, заявил министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла, 19 сентября сообщает пресс-служба министерства.

Абдулла пояснил, что такая договоренность была достигнута между премьер-министрами Малайзии и Австралии Исмаилом Сабри Якобой и Скоттом Моррисоном «во время состоявшегося 17 сентября телефонного разговора».

Глава ведомства «призвал все стороны в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами» консолидироваться для дальнейшего активного сотрудничества «в продвижении и поддержании мира и стабильности в регионе».

Ранее Исмаил Сабри указал на потенциальную опасность, которую может спровоцировать AUKUS, став катализатором не только гонки ядерных вооружений, но и сподвигнув другие государства, особенно в акватории Южно-Китайского моря, на иные агрессивные шаги. Премьер-министр напомнил о необходимости соблюдать принцип неразмещения ядерного оружия в Юго-Восточной Азии, ссылаясь на Декларацию о зоне мира, свободы и нейтралитета (ЗМСН), подписанную в столице Малайзии Куала-Лумпуре 27 ноября 1971 года.

Напомним, 16 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявили о создании трехстороннего военного блока AUKUS в сфере обороны и безопасности, который будет служить обеспечению безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

В рамках блока уже запланировано строительство для Австралии восьми атомных подводных лодок, а также оснащение австралийских ВС американскими крылатыми ракетами. Новость вызвала резкую критику со стороны Китая и Новой Зеландии.

Перед этим, 15 сентября, власти Австралии заявили о выходе страны из соглашения с французской компанией Naval Group о строительстве атомных подводных лодок. Главы МИД и минобороны Франции в совместном заявлении заявили, что разрыв соглашения противоречит духу сотрудничества Франции и Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER