1. За рубежом: реальный мир
  2. Космический мусор
Вашингтон, / ИА Красная Весна

SpaceX оказался ни при чем, в Луну врежется китайский аппарат, заявил ученый

Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930
Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930
Люсьен Рюдо. Опасности космоса. 1930

Верхняя ступень ракеты-носителя, которая должна упасть на Луну в марте 2022 года, не имеет отношения к компании SpaceX, как считалось ранее, а является китайским разгонным блоком, запущенным в октябре 2014 года, заявил астроном Билл Грей. Об этом 13 февраля сообщает портал SpaceNews.

Ранее Грей идентифицировал объект, который вскоре столкнется с Луной (WE0913A) как верхнюю ступень с запуска Falcon 9 в феврале 2015 года. Этот разгонный блок отправил в первую точку Лагранжа (L-1) системы Солнце-Земля Обсерваторию климата Глубокого космоса (DSCOVR) для мониторинга солнечной активности.

Предстоящее столкновение привлекло внимание всего мира и, в некоторых случаях, вызвало критику SpaceX за «засорение» Луны. Ожидается, что объект упадет рядом с кратером Герцшпрунг на дальней стороне Луны, вдали от любых других мест посадки космических аппаратов, и создаст кратер диаметром около 20 метров.

Однако теперь, Грей пересмотрел идентификацию объекта. По его словам, он связал объект с разгонным блоком Falcon 9 еще в 2015 году, исходя из предположения, что ступень прошла близко к Луне вскоре после запуска. Однако сейчас он выяснил, что сам DSCOVR не проходил близко к Луне по пути к L-1, поэтому маловероятно, что разгонный блок совершил такой близкий облет.

Он добавил, что новым кандидатом на столкновение с Луной является разгонный блок китайского космического корабля «Чанчжэн-3C», который был запущен в октябре 2014 года. Полезная нагрузка в этом запуске пролетела по траектории свободного возврата вокруг Луны, чтобы проверить способность капсулы с образцом пережить повторный вход в атмосферу Земли после перелета от Луны и приземлиться на Землю.

«В некотором смысле это остается косвенным доказательством. Но я бы расценил это как довольно убедительное доказательство, — написал Грей. Поэтому я убежден, что объект, который должен упасть на Луну 4 марта 2022 года в 12:25 UTC, на самом деле является разгонным блоком от «Чанчжэн-3C».

Эта ошибка в идентификации показывает сложность отслеживания объектов в окололунном пространстве, учитывая отсутствие телескопов, радаров или других инструментов для этого. Министерство обороны США проявляет растущий интерес к мониторингу деятельности в окололунном пространстве, из-за опасений, что конкурирующие державы могут спрятать там противоспутниковое оружие.

Напомним, исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) работает над миссией под названием Cislunar Highway Patrol System для тестирования технологий информирования о космической обстановке в окололунном пространстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»