logo
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Лондон

Британский дипломат, задержанный в Китае, подвергался пыткам — СМИ

Средство для допросаСредство для допроса
(cc)Katorisi

Спецслужбы Китая прибегли к пыткам в отношении бывшего сотрудника консульства Великобритании в Гонконге Саймона Чэна с тем, чтобы получить информацию об организаторах протеста в этом специальном административном районе КНР, сообщает 20 ноября the Wall Street Journal.

«Мне сковали руки, завязали глаза и надели на голову мешок», — заявил 29-летний Чэн.

По его словам, в ходе допроса от него неоднократно пытались получить информацию о той роли, которую в гонконгских протестах якобы играла Великобритания.

Заявление бывшего сотрудника консульства уже прокомментировал глава МИД королевства Доминик Рааб. Он назвал произошедшее с Чэном «чем-то, сравнимым с пытками». Посол КНР уже вызван для предоставления объяснений.

«Мы решительным образом возмущены позорным обращением с господином Чэном, с которым ему пришлось столкнуться во время задержания в континентальном Китае», — отметил британский министр, добавив, что Лондон ожидает от Пекина расследования произошедшего и наказания виновных.

Напомним, Чэн был задержан в августе 2019 года в провинции Шэньчжэнь, куда он направился на деловое мероприятие. Согласно заявлению китайских властей, был задержан на 15 суток за нарушение законодательства КНР.

Читайте также: Британский дипломат, задержанный в Китае, отпущен на свободу