logo
Новость
/ Архангельск

У Архангельской области нет денег на выплаты северных надбавок

Архангельская область на карте РоссииАрхангельская область на карте России
(cc) Stasyan117

Власти Архангельской области вынуждены просить у федерального правительства средства для выполнения решения Конституционного суда, заявила 10 декабря заместитель председателя правительства области Екатерина Прокопьеа, сообщает news29.ru

Речь идет о северных надбавках к МРОТ для бюджетников, начислять которые нужно будет в 2018 году, но средства для этого не заложены в бюджете будущего года, пояснила Екатерина Прокопьева.

Напоминаем, что 7 декабря Конституционный суд вынес постановление, согласно которому работодатели ряда регионов обязаны начислять северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда.

Комментарий редакции

Надбавки, о которых идет речь — это остатки социальной политики СССР, в котором заработная плата граждан тарифицировалась в зависимости от региона. Северные надбавки платились работающим в северных регионах, за полярным кругом, и служили компенсацией за работу и проживание в тяжелых климатических условиях. Понятно, для представителей власти неразумно отменять «северные» в преддверии выборов президента в 2018 году. Но налицо ситуация, когда суд обязывает регионы исполнять обязательства, на которые у них нет денег, а те вынуждены обращаться за помощью к федеральному центру. Получается, что возникает ситуация перекладывания ответственности между ведомствами. Но это не самый тяжелый случай. Местный бюджет, по крайней мере может обраться к федеральному. А как быть частным компаниям, у которых и так дела идут не очень хорошо? Ведь они, тоже должны эти деньги от куда-то взять. Для них остается только один выход — уходить в «тень».