1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Орёл, / ИА Красная Весна

В результате «повышения» зарплата медработников уменьшилась

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина

«Повышение» заработной платы привело в реальности к ее сокращению на 5 тысяч, заявила рентген-лаборант одной из орловских поликлиник Ольга 7 апреля во время интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«По сравнению с ситуацией два года назад, сейчас зарплата меньше на пять тысяч. Подняли оклад, но убрали все дополнительные выплаты. В общей сумме у среднего медперсонала получилось меньше, хотя оклад больше…
У нас полностью бумажная волокита, потому что в кабинете нет компьютера. Мы всё пишем вручную, во всех журналах. Аппаратура старая, которую давно пора обновить»
, — ответила она на вопрос корреспондента об условиях работы и оплате труда.

По словам Ольги, чтобы как-то свести концы с концами, медсестры работают на ставку с четвертью или на полторы ставки. Ей же, как лаборанту-рентгенологу, этого сделать в своей поликлинике нельзя. При этом работникам кабинета флюорографии приходится делать за смену в полтора — два раза больше снимков, чем положено по норме, получая при этом соответствующее количество рентген: «Нормативы есть, но никто их не соблюдает, у нас переработка. Потому что у нас стоит живая очередь. У нас норма 50 человек, 100 снимков. Мы делаем 170 снимков. На оклад, который мне платят за 100 снимков, я делаю 170, мне никто не доплачивает. Но при этом у нас стоит очередь и орет, что мы плохо работаем, что мы медленно принимаем. По мнению пациентов, мы должны еще вдвое больше принимать. Хотя по норме я должна сто снимков за смену делать на флюорографии... Мы хватаем этой радиации очень много, а нам звонят: „Ну, пожалуйста, примите, пациент скандальный, он же пойдет жаловаться дальше!“ Чтоб не было жалоб, нам звонят, просят принять. А нас никто не пощадит. Никто».

Из-за нехватки сотрудников работникам поликлиники приходится выполнять двойную нагрузку. Так, старший рентген-лаборант должен работать только с документами, вести учет материалов, следить за оборудованием и т. д. Ей же, когда она занимала эту должность, приходилось еще и делать снимки, т. е. выполнять работу простого лаборанта. При этом никаких доплат за дополнительную нагрузку она не получала.

Главной проблемой здравоохранения, по мнению Ольги, является низкий уровень финансирования, зарплат и, как следствие этого, — нехватка сотрудников. Кроме того, вследствие сокращения ставок, случается, что людям приходится выполнять совершенно незнакомую работу. Так, после объединения отделений УЗИ и рентгенологического в отделении лучевой диагностики, им стал заведовать врач-рентгенолог, который не знал, как делается УЗИ, какие там особенности работы.

Недостаток финансирования, по словам Ольги, выдавливает пациентов из государственных клиник в частные: «У нас не хватает бюджетных денег на закупку реактивов. Очень многих пациентов на те же анализы крови (биохимический, еще какие-то специфические) врач направляет в частные клиники, потому что в поликлинике нет реактивов. Не могут сделать эти анализы и они вынуждены направлять в частные». Помимо этого, из-за недостатка финансирования нет возможности закупать новое оборудование. Так, в поликлинике демонтировали один рентген-аппарат из двух, а нового взамен не купили. В результате, на оставшийся аппарат, и так уже не новый, приходится двойная нагрузка.

По словам Ольги, в настоящее время наблюдается всплеск онкологических заболеваний, туберкулеза. Этой зимой было много пациентов с пневмонией.

В поликлинике проводятся лекции о профилактике заболеваний, о здоровом образе жизни. Но на них приходит очень мало слушателей. А вот школа сахарного диабета, школа астмы, сердечно-сосудистая школа, где больным рассказывают, как им с этими заболеваниями жить, не имеют недостатка в слушателях.

Длинные очереди к врачам, по мнению Ольги, являются причиной того, что многие граждане, не желая в них сидеть, занимаются самолечением, принимают обезболивающие, которые не лечат, а лишь снимают боль. В результате болезнь прогрессирует. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить финансирование медицины, увеличить число врачей, поликлиник, чтобы врач смог уделить пациенту больше времени.

Напомним, во исполнение майских указов президента, средняя зарплата врачей уже в настоящее время должна составлять 200 % от средней в промышленности в регионе, зарплата медсестер и санитарок — 100 %. Как видим, указания президента не выполняются, напротив, имеет место противоположная тенденция.

Согласно данным Росстата, врачи получают сейчас около 50 тысяч рублей, медсестры — около 28 тысяч. Академия же труда и социальных отношений дает совсем другие данные: в Волгоградской области врачи получают 16,8 тысяч рублей, а медсестры 14,2 тысячи, в Санкт-Петербурге же зарплата составляет 34 тысячи у врача и 21,9 тысяч у медсестры.