Испания высылает марокканку за ее связь с исламистами

Изображение: (cc)zaealfiko
Женщина в хиджабе
Женщина в хиджабе
Женщина в хиджабе

Национальный суд Испании подтвердил решение государственного секретаря по безопасности о высылке женщины марокканского происхождения с территории Испании, запретив ей въезд в страну на 10 лет за ее участие в джихадистской ячейке, 17 января передает Morocco World News.

Родившаяся в Марокко в 1996 году, женщина стала легальным резидентом Испании в 1999 году. Впервые она была арестована в апреле 2015 года во время ликвидации джихадистской ячейки, которая действовала в Барселоне и отправляла джихадистов в Сирию и Ирак. Но тогда женщина не была осуждена, сообщило испанское новостное издание El Confidencial.

Молодая женщина «обвинялась в сокрытии террористической деятельности», совершенной ее партнером и другим членом ячейки, который также был арестован болгарской полицией 15 декабря 2014 года по пути в Сирию, добавляет El Confidencial.

В 2018 году она вышла замуж за мужчину марокканского происхождения, но сотрудники антитеррористической полиции отметили, что она «делилась опытом с другим человеком, который уже был радикальным, в частности, со своим [марокканским] зятем».

Ее зять «отправился в Сирию в 2014 году, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и впоследствии совершил теракт-самоубийство, в результате которого погиб», — добавили полицейские.

После жалобы полиции министр безопасности возбудил административный процесс о высылке женщины с территории страны. Он завершился 15 октября 2019 г. постановлением о высылке и запрете въезда в Испанию на десять лет.

В своем отчете об этом случае El Confidencial отметил, что молодая женщина изучала много пропагандистской продукции исламистов — музыки, видео и книг.

Во Франции ее классифицировали как «лицо, принадлежащее к террористической группе, расположенной в Каталонии, которая может перемещаться по Европе и/или территории Франции», и ей был запрещен въезд в страну до 2055 года.

Французские власти также предложили заблокировать ее банковские счета, чтобы перекрыть возможность финансовой поддержки джихадистского движения.

В 2019 году женщина подала апелляцию в национальный высокий суд Испании, в которой просила отменить ее высылку из страны. Но апелляция была отклонена.

По словам ее защиты, на момент событий она была «несовершеннолетней, которая подверглась радикализации со стороны своего партнера, а также ее зятя, которые воспользовались ее особой уязвимостью».

Комментируя решение о высылке, Министерство внутренних дел Испании отметило, что приговор был «должным образом обоснован, с соблюдением принципа соразмерности и других правовых гарантий».

Судьи Национального суда Испании приняли доводы МВД и испанской полиции, подчеркнув, что «можно только предполагать, что она представляет реальную и достаточно серьезную угрозу национальной безопасности», — добавили в министерстве.

Вместе с тем судьи отклонили доводы подсудимой о том, что замужество и беременность являются уважительными причинами для невысылки из Испании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER