24
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Краснодар, / ИА Красная Весна

Хлеба не станет — будем пряники есть. О чудных обещаниях мэра Краснодара

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

Обещание бывшего мэра Краснодара Евгения Первышова отправить краснодарских школьников изучать английский язык на Кипр говорит о том, что экс-глава города очень далек от реальных проблем школ региона, говорится 24 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Сложивший 23 сентября полномочия главы Краснодара в связи с избранием в Госдуму Евгений Первышов, перед тем как оставить свой пост, провел переговоры с приехавшим в Краснодар с рабочим визитом полномочным послом Республики Кипр в РФ Андреасом Зиноносом.

Первышов и Зинонос обсуждали совместные проекты в области туризма, образования, культуры, спорта. По ходу рабочей встречи бывший мэр Краснодара сообщил, что как только позволит эпидемиологическая ситуация, Краснодар и кипрский город Ларнака приступят к активной фазе реализации проектов.

«Это, прежде всего, английская школа для наших школьников», — подчеркнул Первышов.

Это, конечно, прекрасная инициатива, но какое число детей действительно сможет этой возможностью воспользоваться? Вопрос риторический.

В 2021 году за парты школ Краснодарского края, по словам губернатора Вениамина Кондратьева, сели 725 тысяч учеников. И самая катастрофическая ситуация с нехваткой школ и учителей наблюдается именно в Краснодаре.

Если в 2020 году краснодарская школа № 71 побила рекорд, когда сформировала 33 параллельных первых класса, исчерпав при этом алфавит, то в 2021 году такой новостью было уже трудно кого-то удивить. Еще одной «рекордсменкой» стала школа № 94, в которой тоже появилось 33 первых класса.

Но и другие школы Краснодара тоже перебрали в классных параллелях уже почти весь алфавит. И если в образцово-показательных школах места, по мнению чиновников, хватает, то это всё равно 2 или 3 смены и классы назвать просторными очень трудно.

В большинстве краснодарских школ дети давно учатся в тесноте, а иногда недостаток помещений восполняют тем, что отгораживают под классы участки в школьных коридорах, как это случилось в 102 школе. Как пояснили в городском департаменте образования, отгороженные в коридорах металлопластиком закутки без воды, окон и нормального пространства — это «временные мобильные классы».

Считается, что три десятка учеников в классе — это хорошо, бывают классы и по 45 учеников. Как выглядят занятия в таком первом классе можно себе представить. Согласно данным министерства образования Краснодарского края, в городских школах трудятся сейчас трудятся 6 тыс. 117 учителей; из них чуть больше тысячи — молодые специалисты.

Однако опыт показывает, что как раз молодые специалисты долго в школах не задерживаются. Из-за дефицита кадров детей переводят на шестидневку, а учителя продолжают увольняться, так как классы переполнены, нагрузка учебная растет, а зарплаты низкие.

По самым скромным официальным оценкам, ежегодно в регионе сохраняется до 1,5 тысяч вакансий учителей. Больше всего не хватает учителей начальных классов, иностранного языка, математики, физики, русского языка и литературы. Самый острый дефицит кадров переживают образовательные учреждения Сочи, Геленджика, Динского района и Краснодара.

В такой ситуации обещание учить английскому языку «наших школьников» на Кипре и заявления присутствовавшей на встрече с кипрским послом председателя городской думы Веры Галушко о том, как привлекателен Краснодар, как растет его население и как строятся новые школы и детские сады, не могут не вызвать у рядового жителя города горькие чувства.

Получается, что представители народа настолько далеки от народных проблем, что, образно говоря, тем, кому ежедневно не хватает хлеба, снова пообещали пирожное. Или Первышов под словами «наши школьники» подразумевал каких-то особенных школьников?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER