В Узбекистане утверждена методика выявления и оценки коррупционных рисков

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коррупция
Коррупция
Коррупция

В Узбекистане методика выявления и оценки коррупционных рисков в государственных учреждениях, их территориальных подразделениях, государственных унитарных предприятиях и учреждениях, и организациях с государственной долей более 50% утверждена и зарегистрирована от 31 августа 2022 года в министерстве юстиции Узбекистана, сообщает 1 сентября пресс-служба министерства.

«Согласно методике, коррупционные риски оцениваются государственной организацией ежегодно до 1 марта. … На основе результатов выявления и оценки коррупционных рисков разрабатывается обобщенная карта коррупционных рисков государственной организации и вводится в электронную платформу „E-anticor.uz“ до 1 февраля каждого года», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что выявляют и оценивают коррупционные риски специальные подразделения или же рабочая группа.

При этом коррупционные риски в деятельности (задачах и функциях) государственных организаций определяются на основе внутренних и внешних источников информации. Сообщается, что существуют три уровня коррупционных рисков — низкий, средний и высокий.

Подчеркивается, что на электронной платформе из проектов карт коррупционных рисков государственных организаций будет автоматически формироваться электронный реестр отношений, склонных к коррупции. Карту коррупционных рисков и антикоррупционную программу раз в год до 1 марта будет утверждать руководитель государственной организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER