logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Депутат КПРФ прокомментировал появление в Ульяновске таблички Каппелю

Последнее пристанище. Могилы Деникина А.И., Каппеля В.О., Ильина И.А. на Донском кладбище в Москве.Последнее пристанище. Могилы Деникина А.И., Каппеля В.О., Ильина И.А. на Донском кладбище в Москве.
Larithek, CC BY-SA 4.0JPG

Реакция, естественно, негативная, заявил первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ и депутат Госдумы Алексей Куринный, комментируя установку в Ульяновске мемориальной доски белому генералу Каппелю, 29 сентября сообщается на сайте радио «Говорит Москва».

По словам Куринного, в последнее время в действиях местной власти отсутствует логика. Вопрос с установкой таблички Каппелю в местном отделении КПРФ будут обсуждать в понедельник.

«Исторически Каппель имеет отношение к Симбирску (ныне Ульяновск — прим. ИА Красная Весна), потому что здесь в годы Гражданской войны проходило множество разных сражений. Он и в Казань отсюда ходил, и возвращался несколько раз», — заявил Куринный.

Напомним, что 28 сентября в Ульяновске произошло открытие мемориальной доски белому генералу Владимиру Каппелю. Ее открыли на улице Тухачевского вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи. 22 июля 1918 года его войска совместно с чехами и словаками взяли город Симбирск. За 52 дня пребывания генерала в Симбирске было арестовано 1 500 человек и расстреляно около 400 человек. Его подчиненный штаб-ротмистр Фролов писал: «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».