Швейцарские ученые добились обработки данных в памяти устройства

Цитата из х/ф «Пятый элемент» (Fifth Element), Реж.Люк Бессон. США.1997
США.1997Бессон.Реж.ЛюкElement),(Fifthэлемент»«Пятыйх/физЦитата
Цитата из х/ф  «Пятый элемент» (Fifth Element), Реж.Люк Бессон. США.1997

Двумерный полупроводниковый материал, позволяющий конструировать устройства, совмещающие в себе функции хранения и обработки данных, получили швейцарские ученые, 4 ноября сообщается на сайте научного журнала Nature.

Экспериментальное устройство сделано на основе двумерного материала — дисульфида молибдена MoS2, из которого можно получать структуры толщиной в несколько атомов.

Новизна разработки в том, что экспериментально показана возможность создания логического устройства, которое обрабатывает данные по месту их хранения. В обычной, «фоннеймановской» (по имени Джона фон Неймана, одного из разработчиков первых ЭВМ) архитектуре вычислительных систем, данные для вычислений и код самой программы хранится в памяти, а вычисления над данными производятся в специальных модулях — процессорах.

Принцип реализации логических вычислений в памяти позволит избежать накладных энергетических расходов на копирование данных из памяти в процессор и обратно.

При помощи нового материала ученые создали устройство, реализующее логическую операцию «ИЛИ-НЕ», на основе которой могут быть реализованы все остальные логические функции.

Исследователи вдохновлялись принципами работы человеческого мозга, где нейроны участвуют как в хранении информации, так и в проведении вычислений, отмечается в статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER