Россия осудила вывод военных Франции из Мали

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Решение Франции прекратить военную операцию «Бархан» и вывести войска из оперативной группы «Такуба» не способствует восстановлению безопасности в Мали, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, 21 мая сообщает Anadolu Agency.

Лавров заявил, что такой шаг создает опасность возникновения «анклавов анархии», где беспрепятственно будут действовать боевики.

«Это угрожает территориальной целостности страны, о чем мы неоднократно говорили нашим французским коллегам», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам встречи со своим коллегой из Мали Абдулаем Диопом.

Лавров назвал недовольство французских властей позицией Мали обращаться за помощью в сфере безопасности к внешним структурам «рецидивом колониального мышления», добавив, что «европейцам пора избавиться от него».

«Урегулирование внутриполитических кризисов в Африке должно осуществляться в первую очередь самими африканцами и в интересах африканцев, и задача мирового сообщества — оказать им в этом всю необходимую поддержку», — сказал министр.

Лавров и Диоп заявили, что разработали планы развития двухсторонних связей и договорились развивать сотрудничество в горнодобывающей, геологоразведочной, энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной и интернет-технологиях.

Также стороны обсудили поставки российского зерна, нефтепродуктов и удобрений в Мали, сказал Лавров.

Диоп также сообщил, что его правительство разрешило ему вести переговоры с российскими компаниями о строительстве железной дороги в Мали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER