logo
Новость
/ Москва

Совет муфтиев России: не видим смысла изучать азы ислама за границей

Коран. ИсламКоран. Ислам
kaheel7, pixabay, cc0

Азы исламского образования можно получить в России, не рискуя попасть в радикальные исламистские группировки при обучении исламу за границей, заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов 14 января в интервью РИА Новости.

«У нас в России создана система исламского образования. Из года в год она становится все качественнее, и у любого человека, желающего получить начальное, среднее или высшее образование в сфере основ ислама, сегодня есть все возможности сделать это здесь, — подчеркнул Рушан Аббясов. — Тем, кто не имеет базового фундамента, ехать в страны исламского мира нецелесообразно — им будет тяжело сориентироваться, и есть риск попасть в какие-то течения, которые могут быть даже не в самом вузе, а около него».

Заместитель председателя Совета муфтиев России отметил, что посещать исламское зарубежье можно и нужно по программам обмена между отечественными и заграничными исламскими вузами для повышения квалификации, защиты диссертаций и изучения языков.

Напомним, отечественная умма много внимания уделяет развитию образовательного аспекта в исламе. 21 октября 2017 года Верховный муфтий РФ объявил о больших перспективах религиозного образования в России, а 31 октября глава Совета муфтиев России назвал существование Советского Союза проявлением «величайшей божественной милости» по причине расцвета советского исламоведения, когда «многие вдумчивые ученые мужи изучали всю глубину и богатство исламского цивилизационного и интеллектуального наследия и демонстрировали это богатство в своих научных публикациях».