В Нижегородской области раскрыт картельный сговор на торгах медоборудования

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Картельный сговор четырех компаний, участвовавших в торгах медицинского оборудования, раскрыла Федеральная антимонопольная служба, 10 декабря сообщает «Медвестник».

Дело по признакам нарушения ФЗ № 135 (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов, которые могут привести к повышению, понижению или поддержанию цен на торгах) было возбуждено в августе 2021 года.

Фигурантами дела стали четыре компании: «ООО «Истрамед», ООО «Телемедика», ООО «Приволжская медтехника» и ООО «Петр Телегин». В ходе проверки одной из контор ФАС выяснилось, что компании участвовали вместе в торгах и договаривались о ценах.

Расследование ФАС показало, что компании использовали один и тот же IP-адрес при заключении торгов, один и тот же фактический адрес, одно и то же лицо имело одну на все компании электронную цифровую подпись и занималось оформлением документов, между компаниями делались договоры на сопровождение в закупочных процедурах и взаиморасчеты.

По информации ФАС, компании таким образом участвовали в 20 торгах и получили контракты на сумму 7,6 млн рублей. От сговора пострадали 18 больниц, в которые были поставлены суточные мониторы для измерения артериального давления.