25
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал о хищных животных Петербурга и Ленобласти

Медведь
Медведь
Медведь
Изображение: mos.ru

Главный хищник лесов Санкт-Петербурга и области — это бурый медведь, рассказал биолог Павел Глазков 25 февраля в интервью Piter.tv.

Только на территории города федерального значения и области обитает около трех тысяч бурых медведей, считает ученый. Вторыми по распространенности опасными хищниками, живущими на данной территории, являются волки — на территории региона их насчитывается около четырех сотен.

При этом это, как правило, волк обыкновенный, но, по словам Глазкова, в последнее десятилетие встречается всё больше особей черного волка, принадлежащих к виду «обыкновенных», но отличающихся густым темным окрасом. Численность таких необычных животных также растет, и во Всеволожском районе уже обитает три таких волка, чье происхождение иногда связывают с так называемой «канадской» популяцией волков. Вероятно, столь немыслимое географическое перемещение связано с завозом, с целью увеличения популяции, данного вида волка в Финляндию, откуда животные сами пришли в леса Ленинградской области.

Ученый напоминает о том, что волк — осторожное животное, которое боится человека, и вероятность его нападения на человека — очень мала.

Также в ленинградских лесах обитает росомаха. Численность ее популяции мала — всего десять особей, но иногда, в холодные зимы, росомах становится больше, поскольку они приходят в поисках более теплого климата из Карелии.

Кроме того, в лесах Санкт-Петербурга и области водятся рысь и пернатые хищники, такие как краснокнижный беркут, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник и сапсан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER